США и оружие. Как право на защиту превращается в право убивать.

  • Автор темы TheGoodfella
  • Дата начала
T

TheGoodfella

Guest
Какое оружие разрешено в США?


Соединенные Штаты Америки сегодня едва ли не единственная цивилизованная страна в мире, в которой приобретение, ношение, использование оружия — норма. Оружейное законодательство США считается самым лояльным.
Согласно всеобщим американским законам, действующим для всех граждан страны, среднестатистический американец имеет право владеть:
  • короткоствольным (пистолеты, револьверы) оружием,
  • гладкоствольным (охотничьи ружья, полуавтоматические и автоматические карабины, дробовики),
  • автоматическим оружием (автоматические, штурмовые винтовки и пулеметы),
  • гранатометами, артиллерийскими орудиями,
  • танками и другой бронетехникой,
  • вертолетами и самолетами (!).



Запрещены орудия большого калибра и некоторые виды боеприпасов — бронебойные, кумулятивные и негуманные патроны. На авиатехнике необходимо демонтировать ракетное оружие — пушечное допустимо (удивительно, что никто не догадался расстрелять школу или ненавистный офис из авиапушек). Отдельный запрет касается приобретения, изготовления и продажи неметаллического оружия, которое не обнаруживается металлоискателями.



Вторая поправка к Конституции США

Вторая поправка
к Конституции США гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия. Поправка вступила в силу 15 декабря 1791 года, одновременно с остальными девятью поправками, входящими в Билль о правах. Поправка позволяет осуществить право народа на восстание, упомянутое в тексте Декларации независимости, в том случае, если правительство США грубо нарушит права американцев и Конституцию.

Но когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно подчиненных одной и той же цели, свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с неограниченным деспотизмом, свержение такого правительства и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом и обязанностью народа.
— Декларация независимости
В 2008 и 2010 годах Верховный суд США вынес два исторических решения, касающихся второй поправки. В деле «Округ Колумбия против Хеллера» (District of Columbia v. Heller, 554 U.S. 570) 2008 года суд уточнил, что вторая поправка защищает право граждан на владение оружием, независимо от службы в ополчении, и даёт им право на использование оружия для законных целей, таких как самооборона в доме. В деле «Макдональд против Чикаго» (McDonald v. Chicago, 561 U.S. 3025) 2010 года суд вынес решение, запрещающее правительствам штатов и местных администраций превышать пределы запретов, установленных федеральным правительством.




Как регламентируют ношение и хранение оружия оружия


США является федерацией, и в каждом штате существуют собственные правила, регламентирующие оборот и ношение оружия. Общий оборот контролирует Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (англ. Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms and Explosives) — федеральное агентство Министерства юстиции США, в обязательства которого входит расследования и предотвращение преступлений, связанных с незаконным использованием, производством и хранением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. В компетенцию агентства входит расследование террористических актов, поджогов и взрывов, а также контроль за незаконным оборотом алкогольной и табачной продукции. АТФ выполняет функции лицензионного агентства для продажи, хранения и транспортирования огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также торговли ими на территории США. В АТФ работает около 5000 человек, годовой бюджет в 2012 году составил 1,2 миллиарда долларов. Поэтому, купить “ствол” может каждый – но дальше начинаются вопросы.

В США существует 2 типа разрешений на ношение оружия: разрешение скрытой ношение, разрешение на открытое ношение.
Открытое ношение оружия сейчас разрешено в 23 штатах из 50. Без ограничений скрытое ношение оружия разрешено в 38 штатах из 50. Наглядно на карте каждому из них соответствует:
  • белый — право ношения не ограничивается, лицензия не нужна,
  • голубой — полиция обязана выдать лицензию любому желающему,
  • желтый — полиция рассматривает возможность выдачи лицензии и вправе отказать,
  • красный — полный запрет на ношение.

Без лицензии можно обойтись в «белых штатах» — на Аляске, в Вермонте и Калифорнии, где расположен Лос-Анжелес и проживал Стивен Пэддок. Купленное оружие тут не нужно регистрировать, а при покупке не нужна лицензия. Но даже здесь купить оружие можно только после проверки личности покупателя.
Проверка заключается в проверке документов и заполнении небольшой анкеты. Причем, проверка проводится и при в магазине, и при покупке с рук (иначе это бандитская контрабанда).
В городах с наибольшим уровнем преступности — Нью-Йорке, Чикаго, Лос-Анджелесе и Вашингтоне запрещено владение пистолетом или револьвером. В Калифорнии для покупки короткоствольного оружия придется подождать 15 дней, в течении которых полиция проведет проверку.
В штатах Висконсин и Иллинойс самые строгие законы, а в последнем ношение запрещено. В Коннектикуте, после бойни в Сэнди Хук, действует запрет на магазины с емкостью больше 10 патронов.




Кто может купить оружие в США
Как покупается оружие в США? Мы разобрались с основными понятиями, давайте разберёмся с некоторыми тонкостям. Снова смотрим на карту. Если штат окрашен «белым» — нужно придти в магазин, выбрать понравившийся «ствол» и пройти проверку. Продавец ознакомится с документами покупателя, делает звонок в полицию и попросит заполнить небольшую анкету. Если за гражданином нет серьезных правонарушений — он забирает оружие и может тайно носить его.
Отказ в разрешении на приобретение пистолета или револьвера следует в отношении лиц:

  • имевших судимость со сроком заключения более года;
  • наркоманов и психически неуравновешенных;
  • нелегальных иммигрантов;
  • изгнанных с позором из вооруженных сил;
  • отказавшихся от американского гражданства;
  • лиц до 21 года и некоторых других.
Разрешение на пистолет можно получить в возрасте от 21 года; на гладкоствольный дробовик или карабин — с 18 лет. Разрешение на покупку пистолета или револьвера получает более 95% обратившихся.
Оставшиеся без нее — пострадавшие от ошибок бюрократической машины (неправильно заполненные или не туда отправленные документы и даже совпадение имени, даты и места рождения с данными какого-нибудь преступника) или от собственной безалаберности (имеют неоплаченные штрафы, в том числе — за неправильную парковку).
В «синих» и «желтых» штатах от заявки до получения разрешения на пистолет проходит определенное время. В среднем — неделя; в Калифорнии — 15 дней; в Нью-Йорке, штатах Массачусетс, Иллинойс и ряде других — месяц.

Никто не позволит приобрести пистолет получателю социальных пособий из гетто. Однако успешный бизнесмен из благополучного района, житель отдалённых округов получит лицензию запросто.




Почему оружие так важно для Америки?
«Человек с ружьем» — вершитель американской истории, ее основная традиция, знаковая фигура ее праведников и злодеев, исчадие зла и воитель добра. Верховный суд США так пишет о праве на владение оружием:

«Владение оружием – священно, и горе тому, кто на него покусится: перед лицом этого неприкосновенного права отступает даже федерализм, законодательная власть отдельных штатов не действует.»
По статистике NRA (англ. National Rifle Association of America, or NRA) не более 7% вооруженных преступников приобрели оружие легальным путем, прочие пользуются контрабандными и другими нелегальными поставками.
Эффективность самозащиты NRA подтверждает еще более наглядными цифрами. Так, в Вашингтоне запрет на скрытое ношение оружие с 1976 по 1991 годы подействовал катализатором: уровень убийств вырос втрое, хотя за тот же период в целом по стране – только на 12%.
В строгой Калифорнии уровень убийств и насильственных преступлений на 28% и 32% соответственно больше, чем в стране в целом. А в Вирджинии, где разрешение получается прямо в магазине без «испытательного срока», насильственных преступлений совершается на 34,6% меньше, убийств — на 3,7% меньше, ограблений — на 76,9% меньше.
Удивительно, но свободное ношение оружие сокращает даже число массовых расстрелов, подобных случившемуся в Лос-Анжелесе. После принятия законов о скрытом ношении оружия, резко сократилось количество жертв массовых убийц. В период с 1977 по 1995 года, эта цифра упала на 91%.