Russian organized crime

  • Автор темы TheGoodfella
  • Дата начала
T

TheGoodfella

Guest
Российская организованная преступность (в дальнейшем РОП — ROC в английской литературе) - общее название для русскоязычных преступных группировок, образованных, как правило, выходцами из СССР. Термин также охватывает кооперирующихся аферистов. Называть её "русской" будет не совсем корректно, так как к ней относятся десятки национальностей с корнями из советского пространства, хотя допустимо для американцев, которые не видят в этом разницы.


Начало — Брайтон Бич
История так называемой, «русской мафии» в США началась в 1974 году, когда Конгресс США принял закон, благоприятствовавший политическим беженцам из СССР. Первыми начали уезжать евреи, затем - немцы и армяне. Генеральный Калифорнийский прокурор отмечал, что в течение 1970-х и 1980-х годов, под видом русско-еврейской программы беженцев, "КГБ опустошили свои тюрьмы от злостных преступников, так же, как кубинский диктатор Фидель Кастро сделал во время бегства из порта Мариэль". По сути, так и было. Евсей Аргон, являющийся закоренелым преступником, был депортирован в США. Позже его называли "крестным отцом Брайтона". В то же время писатель Александр Грант, который провел за решеткой в общей сложности 12 лет, иммигрировал в США благодаря "фиктивным еврейским родственникам в Израиле". И начиная с середины 70-ых годов в штатах, а именно в Нью Йорке, Бостоне, Филадельфии, Кливленде, Чикаго, Майами и Сиэтле появляются русские группировки со всех 15 республик СССР.

Следующая же волна иммиграции сыграла решающую роль в становлении РОП. На знаменитом русскоязычном Брайтоне стали известны имена Бориса Найфельда, Мони Эльсона и Марата Балагулы. Первые двое вплотную занялись наркотрафиком и впоследствии конкурировали между собой, последний же был успешным аферистом. В это десятилетие активно использовалось оружие, много людей погибло от рук "мафии". К списку русских гангстеров будут прибавляться и новые имена, вроде Вячеслава Иванькова, Мэни Чулпаева. В середине 90-ых многие американцы уже знали о русскоязычных организованных группировках, во многом, из-за конфликтов рэкетиров с хоккеистами: Алексеем Житником, Александром Могильным. Тогда же поднялась тема РОП в Калифорнии, где уже орудовала целая группа выходцев из Украины и западной России занималась автоугонами, вымогательствами, проституцией и аферами с мобильной связью.

В девяностые и нулевые у бандитов из СССР был и бизнес в виде рэкета своих успешных сограждан, а именно спортсменов, и по сей день можно найти статьи про эту тему. Спортсмены в свою очередь прибегали как и к помощи полиции, так и к помощи других, более громких имен.

Калифорния
Еще до нулевых журналисты рассказывали о аферах с мобильной связью, которые производились советскими евреями в районе Бэй Эриа (Сан Франциско). Чего только стоят аферы с Обамакейр (системой медицинского страхования), через которую армянские и русские аферисты выводили миллионы долларов. Казалось бы, схема была предельно простая - воруются личные данные людей, которые в будущем выставляются клиентами через (необязательно) фиктивные клиники, а государству представляются счета за эти фиктивные операции.

Большинству из Вас должно быть известно, что Лос Анджелес, в частности Голливуд, имеет большую армянскую общину (и даже свой район, Little Armenia), часть которых мигрировала из СССР, и само собой, армянскую преступность. Отнести банду Armenian Power к РОП будет не совсем ошибочно. Несмотря на то что бренд, казалось бы, представляют "чикано" гангстеры, федералы в своих отчетах используют название для цельного обозначения армянских аферистов по всем штатам, и уверены, что они работают слаженно, как синдикат. Как говорил Оруэлл: "Trust a snake before a Jew and a Jew before a Greek, but don't trust an Armenian". Сотрудничая и с Мексиканской мафией, и с русскими, армянские мобстеры находятся в комфортной позиции.

И русских, и русских евреев, там само собой тоже хватает. И не спроста Калифорния считается местом авантюристов и амбициозных людей. Кремниевая Долина и АЙТИ это то, что привлекает многих русских сегодня. Можно долго перечислять отличительные черты Калифорнии, которые манят миллионы людей. Сюда же регулярно приходит русский капитал и уже состоявшиеся бизнесмены. Из одних только ютюб-блогов вы можете знать, что в Калифорнии хватает русских богачей. А в Сакраменто и вовсе огромная русскоговорящая община, даже новостной русский портал есть. Не буду врать, не все из них миллионеры, но 95% живут более чем достойно.

В той же самой Калифорнии были одни из самых ярких преступников, Юриус Кадамовас и Юрий Михель, которые похищали богатых русскоязычных бизнесменов, и получая выкуп за них, все равно убивали своих жертв. И даже тут самое интересное — далеко не похищения, а отмытие миллионов долларов, которые проходили от Латвии до Арабских Эмиратов. По иронии судьбы, когда-то авторитет и верхушка ОПГ из Ленинградской области, Георгий Сафиев, стал их жертвой. Михель, и вовсе, оказавшись в тюрьме, пытался совершить побег из тюрьмы, заручившись Мексиканской Мафией за гонорар в один миллион долларов. К слову, в Лос Анджелесе впервые был задержан и арестован тот самый Мэни Чулпаев за хьюман-трафикинг (читай сутенерство).

Флорида
Родина "Лица Со Шрамом" — это, само собой, ночные клубы, кокаин, проституция. Недвижимость во Флориде привлекает каждого. И русские не исключение. Русские бизнесмены не раз были пойманы и подозревались в торговле кокаином там, не даром же Флорида географически так удобно расположена! Статьи про русских проституток из Флориды появляются буквально каждую неделю. Был даже случай, когда особо умные люди запустили девочек-проституток на туристический пляж, чтобы спаивать туристов и заниматься фишингом их карт. Фишинг, хоть и не искоренен, но уже не настолько реализуем, как раньше.

Проституция и хьюман-трафик это стабильный бизнес, на котором много зарабатывают. Люди готовы платить за то, чтобы их устроили в штатах, а процесс получения визы не так прост. Для пропихивания проституток есть фиктивные модельные агенства и прочие ухищрения. Организация дальнейшего бизнеса всегда очень индивидуальна: организация борделя, работа по вызову. Клиентскую базу часто собирают в стрип-клубах, либо через интернет на соответствующих специализирующихся сайтах. Вероятность того, что девушек возят в контейнерах из Владивостока, как это делали в "Прослушке", очень мала...



Люди, раннее считавшиеся злостными мобстерами, вроде Мэни Чулпаева, сегодня развивают свой легальный бизнес, не исключено, избегая налогов и выискивая дыры в законах. А если быть конкретным, то он, пользуясь крышей ФБР в качестве "стукача" нагло продает угнанные машины, наслаждаясь жизнью во Флориде. Как и отмечается многими писателями, весь криминальный мир проходит через несколько этапов: от рэкета до полного контроля экономики и государства. Разумеется, США слишком развита, чтобы быть уязвимой к тому, что происходит на родине.

Сегодня & Менталитет
Сегодня "русской мафией" можно назвать разве что группы аферистов, в которые зачастую вовлечены исключительно члены семьи, либо близкие знакомые. Строгая иерархия абсолютно несвойственна для этой категории преступников. Основная деятельность серьезных людей сегодня - финансовые махинации, аферы с Mediacare (медицинским страхованием), киберпреступность, склонность к которой была заметна уже с начала нулевых. Во Флориде русские плотно работают с колумбийскими наркокартелями, и скорее всего, они также занимаются наркотрафиком в Нью-Йорке по сегодняшний день, о чем свидетельствует относительно недавний арест Бориса Найфельда. За все время существования РОП активно сотрудничала со всеми: от азиатских синдикатов, до американской мафии (вспоминаем бензиновую аферу Балагулы). Нельзя забывать и про львиную долю русских в проституции и сутенерстве. Всем и так хорошо известно, что много русских дам работают в американских стрип-клубах и эскортах.

Большинство русских эмигрантов представляет из себя умных, рассудительных, достаточно эрудированных людей. Самостоятельность - одна из главных черт их характера; зачастую поддержка от своей общины практически не требуется - все сами решают свои проблемы. Как показывает практика, люди иного характера и менталитета в штатах просто "пропадают". Именно из этой касты выходят обычные воры и грабители. Примечательно, что русская диаспора постепенно избавляется от своих анклавов. Молодое поколение (новые эмигранты, потомки старших эмигрантов) решает оставить старую культуру, старшее же поколение, бежавшее от социализма и старательно выстраивающее церкви, постепенно вымирает. Те же русские кафе, которые постепенно закрываются, - хорошее тому подтверждение. Почти все семьи, приехавшие в 80-90ые года, состоят в различных церквях как раз из-за этих корней. Более того, религия за границей имеет большее значение, чем в России. Сегодня популярностью у русскоязычного населения пользуются баптистские церкви. (First Slavic Evangelical Baptist Church of Sacramento, Grace Family Church.) Не стоит забывать, что русские наравне с персами считаются самыми богатыми иммигрантами, в особенности, в Калифорнии.

Еще раз, но вкратце и о главном — русские иммигранты, как правило, умные. Старое поколение мигрантов (80-ых годов) старается жить "по-русски", идеалами, которых в СССР не было, в частности за религией, а новое поколение все таки гонится за ассимиляцией, но от церкви далеко. Также следует сказать, что в основном выходцы из СНГ заняты логистикой (а логистика - реальный двигатель игры в сампе), автомобильным бизнесом (если мод позволяет), айти (пусть и не находит реализации в сампе), но тут тоже границ нет, вплоть до недвижимости (что тоже супер актуально в сампе).

"Русская" организованная преступность в США — это не только аферисты, но и жестокие убийцы, о чем вам говорит вышеупомянутая статья про Кадомаса и Михеля. Даже ранее упомянутый Мани Чулпаев, который был информатором ФБР, судя по всему, заказал рэпера Лил Фэта, который стал его жертвой при продаже угнанного автомобиля. По иронии судьбы, нашли рэпера благодаря GPS трекеру в автомобиле. Сам Чулпаев вышел из этой ситуации чистым.

Ссылаясь на банду Кадамовас-Михель, понятен простой вывод — авторитеты из России в США не решают по большому счету ничего, более того, те самые авторитеты, в США стараются развивать легальный бизнес, не без отмыва денег, само собой. В случае с Япончиком, вероятно, сыграло роль окружение в виде полностью русского Брайтон Бич, да и как мы знаем, закончил он в штатах плачевно — тюремный срок, а после тюремного срока всегда депортация, и отберут не только грин-карту, но и гражданство отобрать могут.

Можно упомянуть и Бориса Стратиевского, который, приехав в Чикаго, был обычным таксистом, и как промолвился его отец в прослушанном телефонном разговоре: "ему было все равно, зарезать или застрелить". За спиной у него срок в американской тюрьме, его отец скончался там из-за плохого состояния здоровья. Сейчас же Борис занимается недвижимостью, и если вам не лень, вы найдете у него на фейсбуке фотографии, где он летает на личном джете. Он занимался отмытием денег и аферами с недвижимостью, по словам одной из жертв, нанятые им инфорсеры и вовсе силой выселяли людей.

Русскоговорящие, как правило, умные, основная их фишка — отмытие денег. Не каждый русский в США обязан сразу быть богатым, но при наличии должных мозгов, ему не составит проблем сколотить капитал. Самое главное, на мой взгляд, что русский, в отличие от любого чернокожего бандита, не будет охотится на мелкую рыбу, когда есть большой риск провалиться. Нелегальный бизнес же границ не знает. От скручивания километража с дальнейшей продажей, кражи тонн дорогих фисташек с поддельными накладными и нелегальной ловли дорогой Белуги до проституции, киднеппинга, наркотрафика. Но это ни в коем случае не значит, что пара русских может закрыть все рынки сразу. Занимаются тем, к чему есть инструменты. И по сути это никакие не синдикаты (если не говорить о оффшорах и отмытии), да и не ОПГ в классическом понимании.

Это может быть обычная семья, которая решила заработать на определенных нелегальных действиях, семейная пара, любой русский бизнесмен, имеющий капитал, может быть вовлечен в крупные дела типа отмытия денег и продажи кокаина, как Владимир Гандл, например. Вспомнить можно и Виктора Бута, пусть его рынок вовсе не в Штатах. Играйте простой худ исходя из роли, развивайте бизнес и зарабатывайте. В контексте Калифорнии будет глупо играть тупого русского с советским менталитетом. Такой там просто не приживется. В контексте Брайтона, такой сюжет может быть и прокатит. Хоть везде разные условия, прослеживаются общие тенденции. Не надо перебарщивать с бедностью и гонором. Да, криминальная романтика имеет место быть, но строго в меру.

Материал и дополнительное
Российская организованная преступность в мире, 1997. Английский.
Русская мафия в Нью Йорке. Русский.
Евреи и русская мафия в Бэй Эриа, 1996. Английский.
Русская мафия в Калифорнии, 1997. Английский.
РОП в мире; 2007. Английский.
Мафия в Нью-Йорке. Мнение Александра Гранта, 2014. Английский.
Русские американцы, 2014.На этом же новостном портале можно найти много примеров преступлений. Русский.

cred: Richmond Daniel
 
Последнее редактирование модератором: